Laguiole Messer
Laguiole Messer & Bestecke
Das Laguiole ist ein traditionelles französisches Taschenmesser aus Stahl und Holz-, Horn- oder anderen Griffbeschalungen. Es wird seit dem 19. Jahrhundert von verschiedenen Unternehmen u. a. in Laguiole selbst (Südfrankreich) und in Thiers (Auvergne, Zentralfrankreich) hergestellt. Der Haupteinfluss auf die Form des klassischen Laguiole ist höchstwahrscheinlich das arabisch-spanische Spangenmesser aus Andalusien, das Navaja.
Der Name Laguiole allein kann nicht geschützt werden; er unterliegt der Gemeinfreiheit. Es existieren zahlreiche Nachahmerprodukte, die zwar den Namen Laguiole tragen, aber teilweise in China oder Pakistan hergestellt sind. Wir führen ausschließlich Originale aus französischen Manufakturen.
Ein Laguiole soll man nicht zuschnappen lassen, da die Klinge dann auf der Innenseite der Feder aufschlägt, sondern langsam schließen (frz.: „Ressort silencieux vivra vieux“, d. h. „Leise Feder wird lange leben“).
Als Werkstoff für die Klingen wird überwiegend Schwedenstahl von Sandvik mit der Bezeichnung 12C27, aber auch Damaststahl und Kohlenstoffstahl verwendet. Die Klingen gibt es in polierter oder satinierter Ausführung.
Laguiole-Messer sind sehr beliebte Sammlerobjekte, da es sie in vielen verschiedenen Ausführungen gibt. Verschiedenste Griffschalenbeschläge wie zum Beispiel Edelhölzer, Horn, Elfenbein oder andere – zum Teil sehr teure – Materialien werden verwendet.
Des Weiteren werden auch Essbestecke mit Messern, Gabel, Löffeln und Teelöffeln im typischen Laguiole-Design mit der Biene angeboten. Salatbestecke, größere Messer und Käse-Sets runden das Sortiment ab.
Hersteller
Societe Nouvelle Laguiole Le Fidele
63190 Lezoux, Frankreich
La Forge de Laguiole
12210 Laguiole, Frankreich