Black & White - Madagaskar
Horn, Permutt & Knochen
Von der französischen Küche inspiriert, gibt es auf Madagaskar noch Restaurants welche die traditionelle Benutzung von Bestecken, Löffeln und Küchengeräten aus Horn als selbstverständlich ansehen. Die großen Vorzüge dabei sind das traumhafte Aussehen, die absolute Lebensmittel-Echtheit und Geschmacksneutralität sowie die haptische Anmutung. Die Artikel aus Horn sollten allerdings von Hand gespült und nicht für kochende Speisen benutzt werden.
Die natürliche Farbe der Hornwaren richtet sich nach der Rasse und der aufgenommenen Nahrung. Meistens sind Hörner schwarz bis honiggelb- transparent gemasert. Nur das afrikanische Watussi zeigt auch weiß-gemaserte Hörner. Wenn keine Farbauswahl im Shop wählbar ist, dann liefern wir einen Farbmix aus dem aktuellen Lagerbestand. Es werden keine Tiere zur Horngewinnung getötet. Es handelt sich dabei grundsätzlich um die sinnvolle Verwertung der Hörner. Die Produkte stammen aus Fair Trade mit kleinen Familienbetrieben.
Perlmutt
Perlmutt oder Perlmutter ist ein natürliches Verbundmaterial aus Calciumcarbonat und organischen Substanzen. Aufgrund seiner Oberflächenstruktur, die einen matten, irisierenden Glanz erzeugt, findet es Verwendung bei der Herstellung von Kunstgegenständen Perlmutt ist als Material zur Herstellung von Löffeln von Vorteil, weil es in Berührung mit Eiern oder Kaviar geschmacksneutral ist.
Herkunftsland Fair Trade:
Madagaskar (Wikipedia-Link)
Herkunftsland Basics:
Indien (Wikipedia-Link)