Black & White - Indien
Schlichte Horn- und Knochenartikel in einfacher Ausstattung
Tierknochen
Tierknochen gehören zusammen mit Holz und Stein zu den ältesten Rohstoffen, die der Mensch für die Herstellung von Werkzeugen und Geräten wie Nadeln und Ahlen nutzte. In der Geißenklösterle-Höhle wurden relativ gut erhaltene oder rekonstruierbare Flöten mit Grifflöchern entdeckt, die nahezu 35.000 Jahre alt sind. Zwei von ihnen sind in einem Stück aus Schwanenknochen gefertigt. Indianer benutzten die Adlerknochenpfeife. Knochenmark war eine geschätzte Nahrung. Knochen dienten zudem als Messergriffe und für andere Schäftungen. Perlen, Rosenkranzperlen, Haarnadeln und Kämme wurden bis ins Mittelalter vor allem aus Knochen gefertigt. In China dienten Knochen, vor allem Schulterblätter, seit dem ausgehenden Neolithikum als Schreibmaterial für Orakelanfragen. Das macht Knochen zu einem der ältesten Beschreibstoffe.
Hornwaren
Von der französischen Küche inspiriert, gibt es auf Madagaskar noch Restaurants welche die traditionelle Benutzung von Bestecken, Löffeln und Küchengeräten aus Horn als selbstverständlich ansehen. Die großen Vorzüge dabei sind das traumhafte Aussehen, die absolute Lebensmittel-Echtheit und Geschmacksneutralität sowie die haptische Anmutung. Die Artikel aus Horn sollten allerdings von Hand gespült und nicht für kochende Speisen benutzt werden.
Die natürliche Farbe der Hornwaren richtet sich nach der Rasse und der aufgenommenen Nahrung. Meistens sind Hörner schwarz bis honiggelb- transparent gemasert. Nur das afrikanische Watussi zeigt auch weiß-gemaserte Hörner. Wenn keine Farbauswahl im Shop wählbar ist, dann liefern wir einen Farbmix aus dem aktuellen Lagerbestand. Es werden keine Tiere zur Horngewinnung getötet. Es handelt sich dabei grundsätzlich um die sinnvolle Verwertung der Hörner. Die Produkte stammen aus Fair Trade mit kleinen Familienbetrieben.
Herkunftsland Basics
Indien (Wikipedia-Link)